ДЕРБИ-1964. КОВЫЛЬ (М.А.БУРДОВА)


Ковыль (Визирь - Квинта) 2.06,2

т.-гн. жер. р. в Лимаревском к-з

12 июля. Ясно. Жарко, +31 "С. Ветер слабый. Призовая дорожка легкая.

Число участников, допущенных к розыгрышу Дерби, двадцать. Приз разыгрывался двумя полуфинальными заездами, из которых по четыре призера были допущены к участию в финальном заезде, выигрыш которого и определял победителя Дерби.

В первом полуфинальном заезде приняли участие одиннадцать соперников: питомец конного завода «Культура» Травник (В.Аникушкин), смоленская Лилия (Н.Помятушин), орловец Запорожского завода Будь-Достойный (В.Елеев), гомельская Томная (К.Кочиашвили), лавровский Парад (А.Крейдин), орловец Чесменского завода Колчан (А.Лакс), смоленский Лиман (В.Волков), московский Престиж (А.Козлов), уфимский Изгиб (М.Захаров), александровский Кларнет (С.Карасев) и орловец Новотомниковского завода Карнавал (А.Сорокин).

Очень резвую езду предложил Карнавал, сразу оторвавшийся от соперников. С просветом за ним — Будь-Достойный, Парад, Изгиб и Лиман. Карнавал лидировал полкруга. Хотя на второй четверти пейс заметно снизился, тем не менее, половину дистанции Карнавал прошел за 1.03. Такая резвая езда оказалась не под силу остальным участникам заезда. Травник и Престиж сделали проскачки, дважды по дистанции сбоил Кларнет. Далеко оторвавшиеся Карнавал, а за ним — Будь-Достойный, Парад, Изгиб и Лиман вышли на финишную прямую. Будь-Достойный хорошим броском у призового столба обошел соперников и выиграл заезд в 2.09,5 (30,5-32,5-33-33,5). Парад остался вторым в 2.09,8, опередив Лимана на полкорпуса, Изгиб — четвертым в 2.09,9. Эти участники попали в финальный заезд. Привставший Карнавал пришел пятым в 2.10,5, остальные — за флагом.

Во втором полуфинальном заезде приняли участие девять претендентов: локотской Норд-2 (Е. Максимов), александровские Колобок (М.Арбатский), Норд-1 (П.Лыткин) и Укор (А. Ползунова), смоленские Намек (А.Копченов) и Оптимист (С. Кащеев), орловец Московского завода Гранит (И.Зиньковский), лимаревский Ковыль (М.Бурдова) и питомец конного завода «Культура» Вальдшнеп (В.Ратомский).

Бег со старта повел Намек. Ковыль и оба Норда держались за лидером без просвета, за ними вплотную Вальдшнеп, Оптимист и Укор. На противоположной прямой, у полкруга, Норд 1-й попытался захватить Намека, но не выдержал броска и сбился, сделав проскачку. У верстовой отметки сбился и отпал Оптимист. На финишную прямую впереди вышли Намек и Ковыль. Вальдшнеп и Укор у них в спине. Без особой борьбы Намек выиграл второй полуфинал в скромную резвость 2.12 (33-32,5-33-33,5). Ковыль остался вторым в 2.12,1. За следующие зачетные места разгорелась упорная борьба: бурно финишировавший Укор опередил на полкорпуса Вальдшнепа и Норда 2-го, закончивших бег голова в голову. Резвость трех лошадей 2.12,4. За ними тесной группой подошли Норд 1-й, Оптимист и Гранит в 2.14. Колобок с лишними сбоями остался за флагом.

В финальном заезде (вместо запланированных восьми) приняли участие девять соперников, так как Норд-2 и Вальдшнеп во втором полуфинале разделили четвертое место. Финал разыгрался просто и убедительно. Ковыль сразу предложил соперникам езду на класс с таким пейсом, который они принять не смогли. В итоге Ковыль с места до места (с явным преимуществом) выиграл финальный заезд и стал дербистом с резвостью 2.06,2 (31,5-32-30,5-32,2). За остальные призовые места разгорелась отчаянная борьба между Намеком, Вальдшнепом и Укором, которая закончилась в пользу Намека, опередившего на шею Вальдшнепа и на полкорпуса Укора. Резвость трех лошадей — 2.09,5. Остальные участники заезда были далеко сзади — Лиман в 2.11,1, Парад в 2.12, Будь-Достойный в 2.12,5, а Норд-2 и Изгиб — за флагом.
Дербист 1963 года Ковыль, несомненно, был лучшим четырехлетним русским рысаком на Московском ипподроме в 1964 году.

Из остальных участников Дерби свою резвость улучшили: Будь-Достойный* (День - Башня) — 2.08,6, Колчан* (Обряд - Коханая) — 2.07,8, Травник (Ветряк - Тушь) — 3.19,3 (2425 м), Парад (Первенец - Пыль) — 2.09,3 и 3.17,6, Колобок (Гонный - Коломбина) — 2.08,3, Норд-1 (Аракил - Ничья) — 2.08,3 и 3.15,1, Кларнет (Гонный - Клубника) — 2.08.
Среди рысаков ставки I960 года резвейшим на ЦМИ был александровский Гарус 2.04 от Аракила и Гирлянды, который показал эту резвость в семилетнем возрасте в руках Е. Калалы.

Ковыль рожден в Лимаревском конном заводе от родителей, происходящих из других заводов. Его отец — Визирь 2.12 6/8 — поступил из Дубровского завода. Он происходит от орловского рысака Ветра 2.10 7/8 , создавшего в породе свою линию и Закрасы 2.13, дочери Гильдейца 2.11, одной из лучших кобыл в семействе знаменитой Зорьки 2.19 3/8 - Визирь дал десять рысаков класса 2.10, резвейшим из которых был Ковыль. Мать Ковыля — Квинта 2.33,5 — рождена в Лавровском конном заводе. По линии отца она является внучкой Вампира 2.14 7/8, сына американского рысака Виктора Ворти 2.15,4, а по материнской линии — внучкой известного рысака Интереса 2.05,5, лучшего сына рекордиста Ириса 4.26 5/8 - Квинта, кроме Ковыля, дала Карнавала 2.07,5.

Ковыль — крупный (рост 164 см), породный, гармонично сложенный, безупречного экстерьера жеребец — был признан чемпионом ВДНХ в 1968 году. В его экстерьере прослеживается сходство с прадедом Интересом. В возрасте пяти лет Ковыль был направлен в Дубровский конный завод, а затем переведен в Лимаревский. Всего от него были получены двадцать четыре рысака класса 2.10, резвейшие из которых были рождены в Лимаревке: Граб 2.05,3 и Накал 2.03,7, рекордист рысью под седлом. Оба жеребца получили заводское использование. Граб сменил Ковыля, от него в заводе получили шесть рысаков класса 2.10, в т.ч. Сегмента 2.03,2 и Снегиря 2.03,4.

Второй призер — Намек (Метеор - Наивная) Смоленского конзавода — был продан в Финляндию, где имел отличную беговую карьеру и показал резвость 2.04. Намек трижды был победителем приза «Суомен-Мастер».

Четвертый призер — александровский Укор (Кузбасс - Урания) — выступал в руках П.Лыткина и улучшил свой рекорд до 2.07,7. Затем он был продан в Финляндию, где имел успешную беговую карьеру.

Источник: "Большой Всероссийский Приз" под ред. М.М.Улитина.

ЕЩЕ...  Мастер-наездник М.А.Бурдова