1980 год. Интервью с Е.П.Мосеенковым после второй победы в Дерби на Биотопе


Мечта каждого наездника — выиграть хоть раз в жизни дерби: Большой Всесоюзный приз. Для Евгения Павловича Мосеенкова, мастера-наездника Центрального Московского ипподрома, она сбылась уже дважды; он выиграл Дерби в 1973 году на псковском Отелло и в 1980 году на еланском Биотопе. Предоставляем слово победителю.

— С лошадьми Еланского конного завода я работаю четвертый год. В первой ставке выдающихся лошадей не было, а в следующей появились Биотоп от Пароля и Бастилии, Типаж от Пароля и Теплицы. Уже в двухлетнем возрасте я считал Биотопа потенциальным дербистом. Поэтому неспроста записывал Типажа на все двух- и трехлетние традиционные призы: жеребенок сухонький, подтянутый, с него можно было рано «спрашивать» резвость. А Биотоп так сложен, что его надо было поберечь до трех-четырех лет. Первый раз по-настоящему проехал на нем резво только в октябре прошлого года: в 2.08,2 выиграл приз В честь Всесоюзного дня работников сельского хозяйства. Зато четырехлеткой Биотоп был первым во всех 9 призах, в которых выступал, в том числе выиграл приз памяти В. О. Витта, Большой Зимний, приз В честь Дня Победы, два приза в ГДР и, наконец, Большой Всесоюзный.

— Как далась победа в Дерби?

— Нелегко, хотя серьезным соперником Биотопа считал только псковского Бродягу-Я под управлением Льва Карпинского. Но дело в том, что с гастролей из ГДР мы вернулись лишь 25 июня. В Берлине Биотоп дважды выиграл: 15 июня приз Карлсхорстский Бокал на 1800 м по тяжелой, грязной дорожке, а 21 июня — приз памяти генерала Берзарина на 2420 м. И, несмотря на победы, считаю, что перед Дерби выдающихся лошадей нельзя возить на гастроли. Дорога и большие нагрузки отрицательно сказались на здоровье Биотопа. Он «жаловался» на плечо и «отворачивался» от кормушки. Надо отдать должное ветврачам, особенно Наталье Левашовой: они сделали все для того, чтобы Биотоп стал есть корм, и мускулатуру поддержали. И вот 13 июля он отлично пробежал три гита и дал мне возможность выиграть этот почетный приз. Я считаю, что он больше «сердцем» бежал: Биотоп — боец настоящий.

— Ваши методы тренировки лошадей и Биотопа в частности?

— В филиале Хреновской школы наездников при ЦМИ тренинг нам преподавал Георгий Дмитриевич Грошев, а работал я десять лет до получения тренотделения у Ивана Петровича Скеткова. Систему этих мастеров я и принял. Больший акцент делается на объем работ, чем на их интенсивность. В двух-трехлетнем возрасте проводятся тихие, длинные работы. И, конечно, постепенность, постепенность и еще раз постепенность в увеличении и усложнении нагрузок. Только четырехлетки подводятся к работе в три гита. Иван Петрович в четыре гита никогда лошадей не работал. Но время диктует необходимость принятия нового. Я освоил еще и метод интенсивной тренировки, разработанный лабораторией тренинга ВНИИК,— четырехгитовые резвые нагрузки. Так готовил к дерби-73 Отелло: это пылкий, энергичный жеребец. Его нужно было утомлять работой. Перед Призом Мира (в 1974 и 1975 годах) его дважды «резвил» в 2.07. С Отелло приходилось очень интенсивно работать, так как тогда бегали Павлин, Идеал, Колос, Колчедан. Их также работали «жестко», и они терпели эту работу, бежали хорошо.

Не изменил я систему тренинга и когда стал работать с еланскими рысаками. Но к каждой лошади нужен свой подход. Биотоп, например, не требует такой работы, какая нужна была Отелло. Он флегматичнее, не так возбудим, не знает, что такое галоп, очень отдатлив в езде. Поэтому ни разу не тренировал его в четыре гита. Биотоп нес в основном работы длинные, спокойные, равномерные. При двухгитовой нагрузке обычно в последнем гите он пробегал махом не менее 4 км, при трехгитовой — последний гит делали не резвее 2.20—2.18. Перед Дерби сделал ему две маховые работы в 2.15, тем более что он был не в форме. А в призе жеребец показал приличные секунды: 2.06,5; 2.05,6 и 2.06,9. Теперь до марта будущего года отдыхает в заводе. Вероятно, к нему подведут пять-шесть маток.

— Ваш успех на питомцах и Псковского, и Еланского конзаводов — случайность или закономерность?

— Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Успех на Псковском заводе связан с Отелло. Эта лошадь выдающаяся. Уверен: будь он в других руках — бежал бы точно так же.

В Еланском конном заводе сосредоточен очень ценный племенной материал. На лошадях этого хозяйства «не ехать» просто нельзя. К тому же в заводе стоит такой жеребец-производитель, как Пароль 2.07,9 (Орнамент— Прилепская), который уже дал там дербиста-75 Гандикапа, одного из лучших рысаков Пермского ипподрома Гепеля 2.07,1, рекордиста Таллинского ипподрома Гипноза 2.02,9. Конечно, огромная заслуга бывшего директора Елани Ивана Дмитриевича Гусева и работавшего в 1967 году начконом завода Даниила Федоровича Доброчасова в том, что они поверили в эту лошадь и взяли Пароля еще четырехлетком в этот конный завод. Спасибо им от всех наездников-еланцев.

— Как скоро вам удается подобрать «ключ» к каждой лошади?

— В этом мне помогают заводские наездники. При отборе лошадей в тренинг они сразу вводят меня в курс дела, говорят об особенностях молодняка. В Еланском конном заводе очень хорошие наездники: Григорий Иванович Чернышов, Иван Иванович Иванов, Николай Глухов. Когда осенью мы отбираем лошадей для тренотделения, они всех полуторников покажут, расскажут о каждом. И когда весной приводят двухлеток на ипподром, говорят об изменениях за полгода.
Конечно, и сам наблюдаю, приглядываюсь к лошадям. Вот Отелло с Биотопом — очень разные оба и по темпераменту, и по характеру, и работа им разная нужна. А сходство в одном: верные лошади, ни разу не подвели. Такие рождаются редко.

Очень хороший у нас на тренотделении коллектив: все просто «прикипели» к лошадям. Мы друг с друга спрашиваем работу без поблажек, в то же время советуемся, сообща проникаем в «тайны» каждой лошади. Особенно легко работать с конюхом Зинаидой Сергеевной Богомоловой. Это очень добрый человек, ровный, мягкий, и лошади это чувствуют, тем же платят. И даже сами становятся явно добрее.

— Вы бывали на многих ипподромах Европы, Америки. Что, по Вашему мнению, влияет там на высокую резвость рысаков?

— Прежде всего, селекция и большое количество испытываемых лошадей. Высокая техническая оснащенность ипподромов, отличные дорожки. Работа лошадей на загородных тренировочных базах; на ипподромах они только выступают.

— Какая самая главная задача стоит сейчас перед советскими наездниками?

— Конечно, прогресс резвости рысаков. Нужны лошади высокого международного класса. А этого можно добиться только совместно с селекционерами. Маточный материал в нашем рысистом коннозаводстве прекрасный. А производителей нужно закупать. Полагаю, что не так давно купленные Сентениал Уэй, Линдо Гановер, Тамерлан, Реприз дадут хорошее потомство. Считаю, что нам нужно закупать и американских полуторников, как это делают наши северные соседи — финские коневоды.

— Что помогает вам сочетать работу наездником, требующую больших затрат времени, с общественными нагрузками?

— Научная организация труда, строгая самодисциплина. Именно это позволило мне на протяжении ряда лет выполнять обязанности секретаря партийной организации Московского ипподрома, а теперь — его заместителя. В рядах коммунистов соостою уже 11 лет. И очень горд тем, что достиг успехов на ипподромной дорожке именно в канун предстоящего XXVI съезда нашей Коммунистической партии. Это мой скромный подарок съезду.

Беседу вела Т. ЛИВАНОВА

Фотографии В.Л.Кванина