1981 ГОД. П.Е.АНДРЕЕВ И ЗАПЛОТ


Всякий раз, решаясь рассказать о каком-либо из мастеров рысистой езды, невольно ловишь себя на мысли, что многое из того, что ты готовишься услышать, тебе уже знакомо по прежним встречам с ними. И тем не менее один из бригадиров тренерских отделений Центрального Московского ипподрома мастер-наездник Павел Андреев, человек известный, заслуженный и уважаемый, во многом напоминая своих коллег, как мне показалось, был несколько другим, чем они, имеет свой почерк работы.

Роднило его с многими наездниками столичного ипподрома разве что одинаковое крестьянское происхождение, любовь к лошади и трудовая биография, начавшаяся, к слову сказать, как и у его отца Егора Григорьевича, с работы конюхом.
Из известных ему учителей наиболее глубокий след на всю жизнь Андреева оставила его работа под началом известного мастера рысистого спорта А.В.Зотова.

Применяя сегодняшнюю терминологию большого спорта, можно смело сказать, что А.В.Зотов, несколько опередив свое время, работал с лошадьми, неизменно придерживаясь основного правила: высокие нагрузки должны чередоваться с паузами, с днями отдыха. Интенсивный тренинг должен обеспечивать рысаку устойчивую спортивную форму, боевые кондиции. Добавьте к сказанному удивительное трудолюбие, наблюдательность и, что особенно важно, терпение и умение дождаться для каждой лошади ее «звездного часа», и читателю станет ясно, каким тренером-самородком был Александр Зотов, создавший целую плеяду классных рысаков: детей Подарка — всесоюзных рекордистов темно-гнедого Первенца от Массандры и рыжего Приятеля от Аргентины и других резвачей.

В свое время Павел Андреев, уже познавший азбуку рысистого дела у мастеров-наездников Ивана Назарова, Семена Захаркина, сдавший экстерном экзамены за полный курс тренерской школы наездников, пройдя службу в Советской Армии, не без робости вошел в кабинет начальника производственного отдела Центрального Московского ипподрома Константина Ивановича Горелова.

Итак, заключил короткий разговор Горелов, бери хлыст и садись в качалку. Считай, парень, что тебе повезло, пойдешь первым помощником к Александру Васильевичу Зотову. О такой удаче, вспоминает Павел Егорович, вряд ли можно было мечтать. Дело оставалось за немногим. За согласием самого Зотова. А тот, хотя и не стал перечить начальству, особой радости по поводу назначения ему нового помощника не проявил.

И только после пяти лет совместной работы Зотов как-то особо доверительно сказал: 

— А знаешь, Павел, дело прошлое, а я тебя тогда брать к себе не хотел. Человек к человеку притереться должен, на то время нужно, а я помощников часто менять не люблю.

— Хитришь или правду говоришь, проверить трудно. Но то, что методику мою признаешь и осваиваешь, я вижу, потому и уверен, дело у тебя пойдет, — заметил довольный Зотов, завершая тот памятный для них разговор.

Зотов, не привыкший бросать слов на ветер, не любил делать дежурных комплиментов. Его помощник действительно перенимал все лучшее из зотовской методики. И потому не случайно кобылка Пародия — дочь Подарка — победила у него десять раз подряд! Трудолюбивый Зотов приходил на конюшню к пяти утра, сам кормил лошадей, сам «объезжал» их в любую погоду, после вечерней уборки, последним уходил домой. Такого же отношения к делу он требовал и от всех тех, кто с ним работал. И на лице мастера появлялась неизменная улыбка, когда его помощник появлялся в конюшне на десять минут раньше его.

— Ни свет ни заря, а наш Паша уже занят делом. Похвальное рвение, — говорил, настроившись на веселый лад, Зотов.

Память сохранила многое, но по старой привычке Павел Егорович буквально после каждого бегового дня, езды на приз вносит записи в свой дневник, где фиксируются все интересующие его сведения: масть, возраст, клички рысаков, их родословные и, разумеется, рекорды. Успехи и поражения. «Лошадь не виновата, проиграл сам, видимо, рано сделал бросок, надо было еще «отсидеться в спине...» — записывает мастер в своем дневнике.

Есть в этой своеобразной летописи и запись о первом в жизни выступлении на жеребце Девизе в бытность работы П.Андреева у С.Р.Захаркина.

...Первая езда в компании с известными мастерами. Кто мог ждать от него, зеленого новичка, что он дерзнет быть лидером в заезде и только у самого финиша уступит первое место широко известному мастеру Александру Рощину.

В ушах, будто это было вчера, звучат рощинские слова: «Не рановато ли тебе, братец, мастеров объезжать!..»
Не рассчитал тогда сил своего рысака молодой наездник. Желания сразу, в один прием победить опытных мастеров было больше, нежели умения. Но урок пошел впрок.

Павел Андреев правильно считает, что мелочей в работе с беговой лошадью нет и не может быть. «Здесь иной раз поспешишь — людей насмешишь, и что особенно опасно — лошадь одной ездой сложишь». Так чуть было не случилось с его знаменитым орловцем Досугом. На Досуге в рядовом заезде ехал его бывший помощник Евгений Седик, и с рекорда трехлетка сразу «сбросил» что-то около семи секунд. Не имей Досуг достаточного запаса прочности , не видать бы ему дальнейших достижений на беговой дорожке. А как было досадно Павлу Андрееву, когда три года назад при розыгрыше приза Барса он был болен и на Заплоте ехал другой, его помощник Сергей Мигунов, который из-за «бесцветной» езды проиграл этот приз более слабой лошади — Вампиру, бежавшему под управлением мастера-наездника международной категории А.Козлова. Поражение Заплота в езде на приз Барса переживал весь коллектив тренерского отделения.

Надо ли говорить, как ждали, Kai надеялись на победу Заплота в орловском дерби директор Пермского завода Александр Васильевич Соколов, начкон Вячеслав Константинови Ипполитов и другие конники заводе

Правда, в дальнейшем Заплот и его бессменный тренер-наездник Паве Андреев наверстали упущенное. Все дальнейшие выступления этого класснейшего орловца (ему семь лет его беговая карьера еще не закончена) пестрят победами, одержанными в блестящем стиле, когда Заплот и Андреев не оставляли соперникам, а среди них было немало достойных, ни малейшего шанса на успех.

Так были выиграны, причем дважды, традиционные, призы Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства, Русской зимы (дважды), приз Пиона, а минувшим летом Заплот еще раз подтвердил свой высокий класс, став победителем международного приза города-героя Москвы, установив при этм новый всесоюзный рекорд для орловских рысаков на 3200 м — 4.19,3, побив прежнее достижение Полюса многолетней давности. Новый всесюзный рекордист используется в качестве производителя в родном Пермском конном заводе. Знаменитый сын Пиона должен показать, повторит ли он качества своего отца, который, сойдя с бегового круга, создал себе добрую славу отменного производителя!

С коллективом Пермского завода у Павла Андреева давняя дружба, особенно с заводским наездником И.А.Драницыным. Между обоими наездниками хороший рабочий контакт, они понимают друг друга с полуслова и совет одного находит живой отклик у другого. Лошади их связывают. В достижениях Павла Андреева есть и доля труда Ивана Драницына. Именно он подготовил Заплота к бегам и передал его Андрееву.

Драницын обладает замечательным талантом предвидения. Он умеет, отыскав алмаз, передать его в дальнейшую работу ювелиру, то бишь ипподромному наезднику, чтобы создать из него выдающегося иппод ромного бойца.

Павел Андреев творец ни одного Заплота. Не меньшей известностью пользовались его питомцы, среди них великолепный Запах, брат по матери Заплота, оба жеребца от элитной матки Забастовки. В активе Запаха и первое место в призе Советско-датской дружбы (2400 м).

А разве можно забыть четкую, как удары метронома, рысь Кречета, обыгравшего в розыгрыше приза Русская Зима на дистанцию 3200 м знаменитого рощинского Бокала, которому многие знатоки загодя отдавали пальму первенства!

Десятки орловцев и русских рысаков (последние в основном из Смоленского завода) тренировались и бежали у Павла Андреева, радуя чистотой хода и искусством самого мастера многочисленных поклонников рысистого спорта.

В беседе талантливый мастер вожжей правильно утверждает, что лошадь — сложное животное. Она способна обозревать местность на 360 градусов, у нее великолепный слух и, пожалуй, еще более отменная память. Лошади обиды помнят и при случае непременно чем-нибудь досадят человеку, если тот наказал их несправедливо. Нужно хорошо знать лошадь, ее нрав, особенности поведения. Ведь и свой личный режим мы подчиняем жизни рысака, полушутя полусерьезно говорит Андреев.

Гулкий удар колокола собирает лошадей к очередному заезду. И вот уже, выстроившись шеренгой за стартмашиной, рысаки и их тренеры-наездники начинают очередной бой за приз!

А спустя немного, по ипподрому разносится: «Под управлением Павла Андреева первым финишировал серый Кедрач, сын знаменитого Досуга...»

Автор - Ю.Арутюнян. Фотографии В.Лисичкина и Е.Шведова.


Пятилетний Заплот бежал 18 раз, выиграл 5 призов, в том числе два традиционных: приз имени Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства для орловских рысаков на 2400 м с резвостью 3.24 и приз Русская зима на 3200 м, показав 4.35.

В 1981 году Заплот, как типичный не скороспелый орловский рысак, приобрел свои лучшие спортивные формы. Зимой повторил успех, выиграв призы имени ВНИИК с резвостью 3.22,5 и Русская зима — 4.37,7. Летом Заплот выступал в компаниях лучших русских и орловских рысаков Московского ипподрома. В призе Пиона победил с лучшей для себя резвостью 2.06,3. Трудно забыть розыгрыш открытого приза Элиты, состоявшийся в день праздника рысистого коннозаводства. Первый гит П.Андреев на Заплоте, красиво обойдя на финише соперников, выиграл с высокой резвостью 2.04,8, оставив сзади таких резвых русских рысаков, как дербисты Биотоп и Гиалит. Во втором гите бег водил А.Козлов на Гиалите, которого на финише захватил Заплот и гастролер Одесского ипподрома Жарск (наездник И. Рыжих). Фотофиниш показал: на первом месте — Гиалит, окончивший бег в 2.04,6, за ним Жарск 2.04,7 и на шею сзади Заплот.

Выступление П.Андреева в международном призе имени города-героя Москвы на 3200 м стало триумфом наездника и Заплота. Эффектным финишем они обошли соперников в рекордную резвость для орловского рысака 4.19,3, далее были — киевский гастролер Бродяга Я (наездник Л. Карпинский), приведенная из Финляндии Усарда (наездник К.Росимо) и другие. Всего в 1981 году Заплот выступал в 14 призах, в которых 8 раз выходил победителем.

Родословная Заплота заполнена именами известных орловских рысаков. Его отец Пион — Всесоюзный рекордист и чемпион среди производителей в породе; в родословной матери Заботы — имена рекордистов и победителем приза Барса — Вандала, Улова, Эпизода и Пролива. В происхождении Заплота мы находим без малого всех родоначальников основных линий в породе. Родословная Заплота не имеет инбридингов, только в пятом ряду предков повторяется имя родоначальника линии Воина.

Заплот — рослый, капитальный, прочный и мощный рысак, он типичен для орловских рысаков своего завода. В 1982 году жеребец получает заводское назначение.

Источник: журнал "Коневодство и конный спорт", 1981-82 гг.